火车票、机票、热门旅游线路信息 收好五一出行攻略


距离五一假期还有约20天,不少打算五一假期出行的市民已经按捺不住激动的心情。本报记者提前为你整理出五一假期火车票、机票、热门旅游线路等信息,赶快收好这份五一假期出行攻略吧!


南下高铁车票几乎售罄

攻略:16日前将迎来第一波退票小高峰

根据铁路部门车票预售时间,早在4月2日起市民便可以购买五一假期第一天的火车票。4月9日,记者在12306网站上看到,五一假期德州发往北京、天津、哈尔滨等北方城市的车票较为充裕。但是南下方向的车票十分紧张,尤其是由德州发往上海、南京、杭州等地的高铁车票,已经全部售罄。

根据12306网站显示,5月1日由德州发往上海的21列高铁列车、发往南京的31列高铁列车、发往杭州的10列高铁列车所有车票全部售罄。即便是普通列车,卧铺车票也所剩无几,剩下的车票主要是站票。

不仅发往江浙沪地区的车票一票难求,合福高铁沿线的热门旅游城市火车票同样紧俏。假期第一天发往黄山、婺源、武夷山、福州、厦门的车票同样所剩无几。不仅假期第一天车票紧张,在整个五一假期,德州发往以上城市的高铁车票始终处于紧张状态。

根据铁路部门的退票规定,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。对于已经提前抢购车票但行程有变的旅客来说,可能会在近期集中退票。也就是说,在4月16日前几天,将会迎来第一波退票小高峰,对于打算五一出行但还没有抢到车票的市民来说,这是一个好机会。另外,五一假期铁路部门可能会加开临时列车,市民朋友可以及时关注12306网站的车次变化。

除此之外,开车前48小时到24小时也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。据统计,一般晚上10点到11点是退票高峰,这个退票高峰时间段市民可牢记。而且在12306网站上还有“候补购票”功能,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为你购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

值得注意的是,市民在抢购出行火车票的同时不要忘记抢购回程车票。目前,5月4日由上海、南京等热门旅游城市返回德州的车票也较为紧张。


部分线路机票价格翻倍

攻略:德州有直达济南、石家庄机场班车

据某旅游平台数据显示,在五一假期延长至4天的消息发布后一小时,该平台机票搜索量迅速攀升,国际航线机票搜索量更是上涨10倍。对于这个4天的五一假期,不少市民选择乘飞机出行,缩短在路上的时间。记者从多个机票订购平台上了解到,机票价格在4月30日开始便出现了上调,五一期间不少热门线路机票价格略有上涨,个别线路机票价格甚至翻倍。

以济南至昆明的航班为例,4月28日时最便宜的机票价格在490元左右,而在5月1日已经上涨至540元。济南至厦门的航班在4月28日时最便宜价格为400元左右,在5月1日时最便宜机票价格已经上涨至748元。五一假期,选择去三亚仍是热门线路。4月27日济南至三亚最便宜航班价格在500元左右,而5月1日当天已经上涨至1000余元,机票价格已经翻倍。

目前,各机票预订平台上还推出了特价航班,虽然出发时间稍晚或需要转机,但是价格相对便宜,市民可以选择。另外,虽然5月1日机票价格较高,但是不少航班5月2日的价格开始回落。5月2日,由济南飞往成都、重庆、厦门的航班均较前一日有100元至300元的回落,市民也可以选择错峰出行。

虽然德州没有机场,但是德州汽车总站航空港有直达济南的机场巴士,可办理登机牌业务、免费上门接送(提前24小时预约)等服务。去往济南遥墙国际机场的班线共11个班次,最早的一班早上5点发车,由德州至济南遥墙机场大概需要2小时10分钟。去往石家庄正定国际机场的班线共2个班次,由德州到正定机场需要3个多小时。

随着国航、南航“阶梯费率”的全面执行,旅客出行退改签方面也将更加方便。根据“阶梯费率”退改签规则,越早退改支付的手续费越低。具体来说,国航起飞前30天退改签费用最低,南航、东航、海航、川航、厦航、深航等提前7天的退改签费用最低,起飞前4小时内或起飞后退票,乘客需要承担的机票退改签费用最高。


南方旅游线路很“受宠”

攻略:市民可在网上选择旅游线路

“现在这个季节,市民还是愿意去南方旅游,那边气温逐渐升高,但由于不太热,算是出行的最佳时间。从往年情况来看,云南、贵州、海南这些地区是热门的目的地。”4月9日,城区东风路一家旅行社工作人员表示,五一假期的旅游线路价格可能会略有上涨,但是涨幅不会很大。

我市某旅行社工作人员表示,目前距离五一还有一段时间,部分线路的机票价格、酒店价格仍处于一天一变的状态,所以要等到机票价格、酒店价格较为稳定后,将制定五一旅游线路的价格。一般情况下,大巴车出行的线路可能会上涨几十元,部分飞机出行线路的价格可能会上涨10%至20%左右。

现在海南仍然是比较火爆的旅游目的地,考虑到那边的天气还没有太热,去海边正合适。6天5晚的行程价格从1900元到3000余元的线路都有,价格不同主要是游览的景点不一样。另外,一些5日游也比较受欢迎,并且线路十分丰富。如果喜欢江南水乡,可以选择“‘华五’+乌镇”的高铁五日游;如果喜欢文艺清新的城市,可以选择厦门5日游;如果想要欣赏山水美景,可以选择张家界、桂林5日游,这些线路的价格在从1500元到3000元不等。

如果市民不想选择当地的旅行团出游,也可以尝试在网上报名参加旅游线路。通过专业的网络旅行平台,不仅可以选择跟团游,也可以选择自由行。当前网络平台上最为火爆的国内线路包括三亚、成都、重庆、张家界等目的地,选择自由行,市民可以订购往返机票及酒店住宿,套餐价格要比独自订购酒店便宜些。

值得注意的是,如果市民是从网上选购旅游线路,要事先沟通好出发集合地点、取消订单后费用扣除标准等问题,以免发生纠纷。

德州晚报全媒体记者  张明凯

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com